حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية | الأربعاء 9 أيلول 2026
الحصاد السياسي والاقتصادي
الرئيس أحمد الشرع يستقبل في دمشق نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، ويبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون والتنسيق المشترك والتطورات الإقليمية.
بيان سوري أردني مشترك يؤكد تعزيز العلاقات والتعاون بين البلدين وتطويرها نحو شراكة استراتيجية، ويدين الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا والإيرانية على الأردن ودول عربية، مشدداً على دعم وحدة سوريا وسيادتها وتنفيذ خريطة الطريق الخاصة بالسويداء.
مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ينهي بالإجماع ملف عدم امتثال سوريا المستمر منذ 2011، بعد تعاون دمشق مع الوكالة وإتاحة وصول خبرائها إلى مواقع نووية رئيسية.
سوريا تدين دخول رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى جبل الشيخ، وتحمل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن تداعيات انتهاكاته، وتطالب بالعودة إلى اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974.
انطلاق فعاليات معرض الصناعات السورية "SYRIX Jeddah 2026" في جدة بمشاركة أكثر من 160 شركة ومصنعاً سورياً، بهدف تعزيز حضور المنتجات السورية في السوق السعودية وفتح آفاق التعاون التجاري والاستثماري.
الحصاد الميداني
وزارة الدفاع تعلن مقتل 14 من عناصرها وإصابة أكثر من عشرة آخرين، بينهم مدنيون، جراء انفجار في مخزن مؤقت للأسلحة ومخلفات الحرب قرب سرمدا شمال إدلب، مؤكدة تحملها المسؤولية الكاملة عن الحادث واستمرار التحقيق للوقوف على أسبابه وملابساته.
قوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف بقصف مدفعي الأراضي الزراعية على أطراف قرية طرنجة بريف القنيطرة، وتفرج عن ثلاثة معتقلين من ريفي درعا والقنيطرة بعد احتجازهم لفترات تراوحت بين شهر وشهرين.
فرع مكافحة المخدرات في حمص يلقي القبض على شخصين لتورطهما في تجارة وترويج المخدرات، ويضبط بحوزتهما 50 ألف حبة كبتاغون، مع إحالتهما إلى القضاء المختص.
فرق الدفاع المدني تستجيب لـ19 حادث سير و92 حريقاً في عموم سوريا، أسفرت حوادث السير عن 3 وفيات و23 إصابة، فيما اقتصرت أضرار الحرائق على الماديات دون تسجيل إصابات.
الشؤون المحلية
محافظ السويداء مصطفى البكور يبحث مع لجنة من داخل مدينة السويداء ملف عودة الأهالي إلى قراهم وبيوتهم، مؤكداً جاهزية المحافظة لتوفير التجهيزات والخدمات اللازمة وتسهيل عودتهم.
الضابطة المائية في درعا تضبط 3 حفارات مخالفة في طفس وداعل، ليرتفع عدد الحفارات المحجوزة لدى المديرية إلى 79 حفارة، ضمن جهود الحد من الحفر العشوائي وحماية المخزون الجوفي.
انطلاق مؤتمر إطلاق منظومة "شام كلاود" في دمشق، لاستعراض خدمات الحوسبة السحابية والتحول الرقمي وحلول الاستضافة وأمن المعلومات والذكاء الاصطناعي ودعم تطوير الخدمات الرقمية في سوريا.
هيئة الطاقة الذرية السورية تنال براءة اختراع لتطوير وتصنيع جهاز تشعيع ضوئي محلي الصنع يُستخدم في الأبحاث المتعلقة بالعلاج الديناميكي الضوئي للخلايا السرطانية.
وزارة الطاقة تواصل تأهيل محطة ضخ الأصبح في ريف القنيطرة الجنوبي، بما يشمل تركيب منظومة ألواح شمسية وتجهيزات ميكانيكية وكهربائية، لخدمة نحو 15 ألف نسمة في 9 مناطق.