حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
● تحقيقات وتقارير ٢١ مايو ٢٠٢٦

حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية – الخميس ٢١ أيار

الحصاد السياسي والاقتصادي:

سوريا تنضم إلى المبادرة العالمية لتجديد الالتزام بالقانون الدولي الإنساني، في خطوة قالت وزارة الخارجية إنها تعكس توجه "سوريا الجديدة" نحو تعزيز حماية المدنيين والانخراط في الجهود الدولية الداعمة للقانون الإنساني.


رويترز تكشف عن مشاركة سوريا للمرة الأولى في قمة مجموعة السبع بفرنسا الشهر المقبل، بتمثيل من الرئيس أحمد الشرع، بعد توجيه دعوة رسمية له للمشاركة كضيف في القمة.


وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني يبحث هاتفياً مع وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آخر التطورات الإقليمية، مع التأكيد على مواصلة التنسيق الثنائي وتعزيز التعاون بين البلدين.


الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يؤكد خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استمرار دعم بلاده لسوريا، معتبراً أن ترسيخ الاستقرار فيها يمثل مكسباً للمنطقة بأسرها.


ولي عهد الأردن الأمير الحسين بن عبدالله الثاني يؤكد دعم بلاده لأمن واستقرار سوريا، خلال مباحثات أجراها في العاصمة الألمانية برلين حول تطورات المنطقة.


البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي تنظم جلسة نقاشية حول المساءلة بعد استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا، بمشاركة دول ومنظمات حقوقية وخبراء دوليين.


مرفأ طرطوس يعيد تشغيل خط الترانزيت البري إلى العراق بعد توقف دام 14 عاماً، مع وصول أول قافلة تجارية محمّلة بالأخشاب قادمة من رومانيا.


السعودية والكويت تدينان تفجير دمشق الذي استهدف محيط مبنى تابع لوزارة الدفاع، وتؤكدان تضامنهما مع سوريا ورفضهما لأعمال العنف التي تهدد الأمن والاستقرار.


وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي تبحثان في لندن مع الجالية السورية تطوير القطاع التعليمي، عبر دعم البحث العلمي والتحول الرقمي وربط التعليم بسوق العمل.


الحصاد الميداني:

قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في منطقة وادي الرقاد بريف درعا الغربي، بالتزامن مع قصف مدفعي استهدف محيط تل الأحمر الشرقي بريف القنيطرة الجنوبي. 


استشهاد 4 أطفال وإصابة 3 آخرين بانفجار ألغام من مخلفات الحرب داخل بئر مياه في قرية أبو حبة بريف إدلب الشرقي.


مقتل رجل وإصابة زوجته بانفجار لغم أرضي في قرية خربة الناقوس بمنطقة سهل الغاب في ريف حماة الغربي.


وفاة عاملين إثر سقوطهما داخل بئر ماء قيد الحفر في قرية مير الحصين بريف حلب الشرقي، وسط تحذيرات من مخاطر العمل دون إجراءات سلامة مهنية.


وزارة الداخلية تؤكد توقيف سيدتين بعد ظهورهما في تسجيل مصور يتضمن إساءات لعناصر الشرطة أثناء تأدية مهامهم، مع التشديد على اتخاذ إجراءات قانونية بحق كل من يعرقل عمل المؤسسات الأمنية.


الشؤون المحلية:

الرئيس أحمد الشرع يصدر المرسوم رقم /50/ لعام 2026 القاضي بمنح مكافأة مالية قدرها 9 آلاف ليرة سورية جديدة عن كل طن قمح يُسلَّم إلى المؤسسة السورية للحبوب، دعماً لتسويق المحصول وتعزيز المخزون الاستراتيجي.


وزارة الداخلية تطلق أول دورة لصف الضباط بعد التحرير، ضمن خطة تأهيل الكوادر الأمنية ورفد قوى الأمن الداخلي بعناصر مدربة ومؤهلة.


وزارة العدل تعلن إعادة تنظيم العطلة القضائية وتقليص مدتها بهدف تسريع إنجاز قضايا المواطنين وتعزيز استمرارية العمل في المحاكم.


عودة 1300 عائلة من أهالي عفرين من الحسكة والقامشلي إلى قراهم في ريف حلب، ضمن عملية منظمة بإشراف الفريق الرئاسي المكلف بمتابعة اتفاق 29 كانون الثاني.


الهيئة الوطنية للمفقودين والدفاع المدني يستجيبان لبلاغ حول وجود رفات بشرية في منطقة عش الورور بريف دمشق، مع استمرار عمليات التوثيق والتحقيق في الموقع.


وزارة العدل توقف مؤقتاً دعاوى البيوع العقارية والإجراءات التنفيذية المرتبطة بالعقارات في محافظة السويداء، مع تعليق المهل القانونية والإجرائية المتعلقة بها حتى إشعار آخر.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ