تقرير شام الاقتصادي | الاثنين 20 تموز 2026
تقرير شام الاقتصادي | الاثنين 20 تموز 2026
● اقتصاد ٢٠ يوليو ٢٠٢٦

تقرير شام الاقتصادي | الاثنين 20 تموز 2026

شهدت الليرة السورية خلال تداولات السوق المحلية اليوم الاثنين 20 تموز/ يوليو حالة من الاستقرار النسبي في قيمتها أمام الدولار الأمريكي والعملات الأجنبية، وفقًا لما رصدته شبكة شام الإخبارية نقلا عن مصادر اقتصادية متطابقة.

وفي التفاصيل بلغ سعر صرف الدولار الأمريكي في دمشق وحلب وإدلب 13,275 ليرة للشراء و13,350 ليرة للمبيع، فيما سجل اليورو نحو 15,070 ليرة سورية وفق السعر الوسطي.

وأظهرت أسعار العملات الرئيسية في السوق الموازية تسجيل الليرة التركية 280 ليرة، والريال السعودي 3,498 ليرة، والجنيه المصري 260 ليرة، مع استمرار ارتباط حركة السوق المحلية بعدة عوامل منها تقلبات الأسواق العالمية.

وفي المقابل، حافظ مصرف سوريا المركزي على استقرار نشرته الرسمية، مثبتاً سعر صرف الدولار عند 12,150 ليرة للشراء و12,250 ليرة للمبيع بالعملة القديمة، فيما بلغ سعر اليورو 13,920 ليرة للشراء و14,059 ليرة للمبيع.

كما حدد صرف الليرة التركية 258 و261 ليرة، والريال السعودي 3,232 و3,265 ليرة، والدرهم الإماراتي 3,305 و3,339 ليرة، والدينار الأردني 17,122 و17,293 ليرة، والجنيه المصري 240 و243 ليرة، مع استمرار هامش الحركة السعري عند 2%.

وأبقت الهيئة العامة لإدارة المعادن الثمينة أسعار الذهب مستقرة في السوق المحلية، حيث سجل غرام الذهب عيار 24 نحو 17,000 ليرة للشراء و17,300 ليرة للمبيع.

فيما بلغ عيار 21 نحو 14,750 ليرة للشراء و15,050 ليرة للمبيع، وسجل عيار 18 نحو 12,600 ليرة للشراء و12,900 ليرة للمبيع، في ظل ارتباط السوق المحلية بتحركات المعدن عالمياً وسعر الصرف.

وعالمياً، تراجعت أسعار الذهب بصورة طفيفة خلال تعاملات اليوم مع اتجاه المستثمرين لتقييم تأثير ارتفاع أسعار النفط والتوترات الإقليمية على السياسة النقدية الأمريكية، وسط توقعات باستمرار تشدد الاحتياطي الفيدرالي، الأمر الذي حد من مكاسب المعدن الأصفر رغم احتفاظه بصفته ملاذاً آمناً.

وفي ملف التعاون الاقتصادي، وقع رئيس اتحاد غرف التجارة السورية علاء العلي مذكرة تفاهم مع مجلس الأعمال السوري الصيني على هامش معرض "ناس تكس 2026"، بهدف توسيع التعاون التجاري والاستثماري بين سوريا والصين، وتشمل المذكرة دعم الشراكات الاستثمارية، وتنظيم المؤتمرات الاقتصادية، وتبادل المعلومات، ونقل التكنولوجيا، وإعداد الدراسات القطاعية.

ويواصل معرض سوريا الدولي للنسيج "ناس تكس 2026" استقطاب فعاليات اقتصادية واسعة، حيث أكد المشاركون في ندوة متخصصة أن إعادة إحياء زراعة القطن والصناعات النسيجية تمثل أولوية وطنية.

في حين أوضح نائب وزير الاقتصاد والصناعة باسل عبد الحنان أن الحكومة تعمل على إعداد رؤية متكاملة لإعادة تنشيط هذا القطاع، بالتنسيق مع وزارة الزراعة والقطاع الخاص، بهدف جذب استثمارات جديدة وزيادة القيمة المضافة للإنتاج المحلي.

وفي السياق ذاته، طرح وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار رؤية تستهدف تحويل سوريا إلى مركز إقليمي لصناعة النسيج خلال السنوات العشر المقبلة، مستنداً إلى المقومات الزراعية والبشرية التي تمتلكها البلاد، مع الإشارة إلى تحديات رئيسية تشمل هجرة الكفاءات، ونقص التمويل، والفجوة التقنية، وضعف سلاسل الإمداد، باعتبارها ملفات تتطلب معالجات متدرجة لتحقيق هذا الهدف.

بدورها وقعت وزارة الاقتصاد والصناعة مذكرة تفاهم جديدة مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، تستهدف تطوير سلسلة قيمة الغذاء في سوريا من خلال إعادة تأهيل المخابز والمطاحن والصوامع، وتعزيز تبادل الخبرات والدعم الفني، حيث أكدت الوزارة أن المشروع يمثل انتقالاً من مرحلة التنسيق إلى التنفيذ بعد إنجاز ما بين 60 و70 بالمئة من أعمال تطوير قطاع المخابز خلال الفترة الماضية.

وفي إطار تطوير الحوكمة الاقتصادية، بحث رئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش عامر العلي مع رئيس مجلس الشعب عبد الحميد العواك سبل تعزيز التعاون الرقابي ودعم جهود مكافحة الفساد، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء الحكومي وترسيخ مبادئ الشفافية والمساءلة.

وعلى صعيد العلاقات الاقتصادية الخارجية، أعلنت المتحدثة باسم السفارة الألمانية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أنيكا كلازن إدريس بدء تنفيذ خطة العمل الألمانية السورية، عبر توقيع اتفاقية للنقل الجوي بين البلدين، مؤكدة أن الخطوة تمثل بداية عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي ودعم جهود إعادة الإعمار، مع التركيز على دور السوريين المقيمين في ألمانيا في المساهمة بعملية التعافي.

هذا وبحث رئيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك قتيبة بدوي مع وزير السياحة مازن الصالحاني آليات تسهيل حركة الوفود السياحية عبر المنافذ الحدودية والمرافئ البحرية، إلى جانب معالجة الإشكاليات المتعلقة بالمنشآت الفندقية والمكاتب السياحية، بما يدعم تنشيط القطاع السياحي وتحسين الخدمات المقدمة للزوار.

وتشير مؤشرات السوق إلى أن الليرة السورية سجلت خلال الأيام الثلاثة الماضية تراجعاً ملحوظاً أمام الدولار في السوق الموازية، بارتفاع بلغ نحو 175 ليرة بالعملة القديمة مقارنة بإغلاق الأسبوع الماضي، في حين تواصل الحكومة توسيع برامج التعاون الاقتصادي والاستثماري وإعادة تأهيل القطاعات الإنتاجية، وسط ترقب لانعكاس هذه الخطوات على النشاط الاقتصادي والاستقرار النقدي خلال المرحلة المقبلة.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ