الرئيس الشرع يستقبل مسؤولي شركتين أميركيتين عقب توقيع عقد استراتيجي لتطوير حقول الغاز
استقبل الرئيس أحمد الشرع، اليوم الثلاثاء، في قصر الشعب بدمشق، الرئيس التنفيذي لشركة كونوكو فيليبس ريان لانس، والرئيس التنفيذي لشركة نوفاتيرا إنرجي أليكس ماكدونالد، ورجل الأعمال السوري أيمن أصفري، بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، ووزير الطاقة محمد البشير، والرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول يوسف قبلاوي.
وجاء اللقاء عقب توقيع الشركة السورية للبترول عقداً استراتيجياً مع شركتي كونوكو فيليبس ونوفاتيرا الأميركيتين، يهدف إلى تطوير عدد من حقول الغاز وزيادة الإنتاج من الحقول القائمة، بما يدعم منظومة الطاقة ويعزز إمدادات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء والقطاعات الحيوية الأخرى.
وخلال اللقاء، جرى بحث آفاق التعاون في قطاع الطاقة ومتابعة الخطوات التنفيذية للمشروع، إلى جانب مناقشة فرص توسيع الشراكات والاستثمارات المرتبطة بتطوير قطاع الغاز في سوريا.
ويأتي توقيع العقد تتويجاً لمسار من العمل المشترك بدأ بمذكرة تفاهم أبرمت بين الأطراف المعنية في تشرين الثاني الماضي، أعقبها عدد من الاجتماعات والمباحثات الفنية والقانونية والتجارية التي ركزت على إعداد الدراسات اللازمة وصياغة الأطر التنفيذية للمشروع.
ويهدف العقد إلى رفع إنتاج الغاز من الحقول المستهدفة وتطوير بنيتها التشغيلية وفق أحدث المعايير الفنية، إضافة إلى استقطاب الخبرات والاستثمارات الدولية للمساهمة في إعادة تأهيل البنية التحتية لقطاع الطاقة وتعزيز كفاءتها.
وأكد وزير الطاقة محمد البشير أن الاتفاق يمثل محطة مهمة في مسار تطوير قطاع الطاقة السوري، ويعكس تنامي الثقة الدولية ببيئة الاستثمار في القطاع، مشيراً إلى أن المشروع سيسهم في زيادة إنتاج الغاز الوطني وتعزيز استقرار منظومة الطاقة ودعم جهود التعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة.
من جهته، أوضح الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول يوسف قبلاوي أن العقد يشكل خطوة متقدمة نحو تطوير قطاع الغاز، ويسهم في رفع الكفاءة التشغيلية وتحسين مستويات الإنتاج بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني واحتياجات المواطنين.
بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لشركة كونوكو فيليبس ريان لانس أن الاتفاقية تضع إطاراً عملياً لاستعادة وتطوير إنتاج الغاز البري في سوريا، فيما أعرب الرئيس التنفيذي لشركة نوفاتيرا إنرجي أليكس ماكدونالد عن تطلع شركته إلى العمل مع الشركاء السوريين لإنجاح المشروع وتحقيق أهدافه.
كما أشار المدير التنفيذي لشركة نوفاتيرا إنرجي سوريا جميل عقيلي إلى أن الشركة ستسخر خبراتها التقنية والتشغيلية إلى جانب الكفاءات الوطنية لتطبيق أحدث التقنيات والمعايير العالمية، بما يسهم في تسريع تطوير الحقول الغازية وزيادة إنتاجها.
ويمثل المشروع إحدى أبرز خطوات التعاون الاستثماري في قطاع الطاقة خلال المرحلة الحالية، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز أمن الطاقة وزيادة الاعتماد على الموارد الوطنية ودعم مسار التعافي الاقتصادي في سوريا.