حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية – السبت ٩ أيار
الحصاد السياسي والاقتصادي:
الرئيس أحمد الشرع يصدر سلسلة مراسيم تقضي بتعيين عبد الرحمن بدر الدين الأعمى أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية، وخالد فواز زعرور وزيراً للإعلام، وباسل حافظ السويدان وزيراً للزراعة، وشملت التعيينات غسان إلياس السيد أحمد محافظاً للقنيطرة، ومرهف خالد النعسان محافظاً لحمص، وأحمد علي مصطفى محافظاً للاذقية، وزياد فواز العايش محافظاً لدير الزور.
الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام في دمشق، لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون الاقتصادي والتنسيق الأمني بين البلدين.
وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار يبحث مع وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني عامر البساط تعزيز التبادل التجاري والتكامل الصناعي، مع طرح تشكيل مجلس رجال أعمال سوري–لبناني.
وزير الداخلية أنس خطاب يبحث مع نائب رئيس الوزراء اللبناني طارق متري تطوير التعاون الأمني ومتابعة أعمال اللجنة الأمنية المشتركة، إضافة إلى تنظيم ملفات اللاجئين السوريين في لبنان.
شركتا "INA" الكرواتية و"MOL" المجرية تبحثان استئناف عمليات النفط والغاز في سوريا بعد توقف دام 14 عاماً، عقب مباحثات مع الشركة السورية للبترول.
وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني عبر شبكتي "فيزا" و"ماستر" العالميتين، ضمن خطوات ربط سوريا بمنظومة المدفوعات الرقمية الدولية.
الحصاد الميداني:
وزارة الداخلية تعلن القبض على اللواء وجيه العبد الله مدير مكتب الشؤون العسكرية السابق لبشار الأسد، ضمن ملاحقة المتورطين بالانتهاكات والجرائم بحق السوريين.
وزارة الداخلية تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن، المتورط بقيادة عمليات عسكرية وأمنية ضد السوريين خلال سنوات الثورة، وإحالته إلى القضاء المختص.
إدارة مكافحة الإرهاب والأمن الداخلي تلقي القبض على المدعو جلال عبد الحميد الملقب "الطحان" بريف دمشق، بتهم تتعلق بجرائم قتل وتسليم معارضين للنظام البائد.
وفاة مدني وإصابة 3 سائقين جراء حادث واحتراق صهريج "فيول عراقي" على طريق M4 قرب بسنقول بريف إدلب، مع تدخل فرق الطوارئ لإخماد الحريق وتأمين الطريق.
إصابة 12 مدنياً في 11 حادث سير بمناطق متفرقة، حيث تدخلت فرق الدفاع المدني للإسعاف وتأمين الطرقات، مع تحذيرات من مخاطر القيادة في الظروف الجوية الحالية.
الشؤون المحلية:
انطلاق أولى رحلات الحجاج السوريين من مطار دمشق الدولي إلى مدينة جدة، ضمن خطة لنقل أكثر من 21 ألف حاج عبر مطاري دمشق وحلب خلال الموسم الحالي.
قافلة تضم نحو 1200 عائلة من أهالي عفرين تصل من الحسكة إلى مناطقهم الأصلية، بإشراف الفريق الرئاسي ومرافقة أمنية وخدمية لتأمين رحلة العودة.
انتخاب رئيس هيئة الطاقة الذرية السورية الدكتور مضر العكلة نائباً لرئيس المؤتمر العام للهيئة العربية للطاقة الذرية في تونس، مع إعلان دمشق استضافة اجتماع للهيئة الشهر المقبل.
مدير الإدارة القنصلية في وزارة الخارجية محمد العمر يعلن افتتاح القنصلية السورية في جدة لخدمة نحو مليون مغترب، مع العمل على افتتاح قنصلية جديدة في غازي عنتاب التركية.
وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث تشارك في الورشة الأوروبية المتوسطية حول مخاطر الحرائق في قبرص، مع طرح مقترحات لتعزيز التعاون الإقليمي في مواجهة الحرائق والكوارث.
محافظ الحسكة نور الدين أحمد يؤكد رفض أعمال التخريب والفوضى في محيط القصر العدلي بالحسكة، داعياً إلى الحفاظ على المؤسسات العامة وتعزيز الاستقرار المجتمعي.
الجناح السوري في معرض "الجمال إسطنبول 2026" يشهد حضوراً رسمياً واقتصادياً واسعاً، وسط مساعٍ لتعزيز فرص التصدير والتعاون التجاري للشركات السورية.
الهيئة الوطنية للمفقودين تبدأ استخراج رفات ضحايا "حفرة التضامن" في دمشق، وسط إجراءات أمنية مشددة واستمرار أعمال البحث والتوثيق.