حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية – الأربعاء ٢٢ نيسان
الحصاد السياسي والاقتصادي:
الرئيس أحمد الشرع يلتقي أمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني في الدوحة، حيث بحث الجانبان تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون الاقتصادي والاستثماري، إلى جانب مناقشة التطورات الإقليمية والتأكيد على تنسيق المواقف ودعم استقرار المنطقة.
الرئيس أحمد الشرع يلتقي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في أبوظبي، حيث تناولت المباحثات توسيع الشراكات الاقتصادية وتعزيز التعاون المشترك، إضافة إلى بحث التحديات الإقليمية والتأكيد على تنسيق الجهود لحفظ الأمن والاستقرار.
وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يعلن اختتام الجولة الخليجية للرئيس أحمد الشرع، مؤكداً أنها ركزت على تعزيز العلاقات مع السعودية وقطر والإمارات، ودفع مسارات التنمية الاقتصادية وإعادة الإعمار وتعزيز الشراكات الإقليمية.
الاتحاد الأوروبي يعلن دعمه للمرحلة الانتقالية في سوريا ويقترح استئناف اتفاقية الشراكة، بما يفتح المجال لتنشيط العلاقات التجارية وتوفير إطار قانوني يدعم التنمية الاقتصادية والاستقرار المالي.
وزير الاقتصاد نضال الشعار يبحث مع نائب المبعوث الأممي كلاوديو كوردوني دعم القطاعات الإنتاجية، مع التركيز على تحسين بيئة الاستثمار وتفعيل التعاون الدولي لدفع التعافي الاقتصادي.
إطلاق المنصة السورية–الأردنية المشتركة للمياه في عمّان لتعزيز إدارة الموارد المائية وتبادل البيانات الفنية، بما يدعم التخطيط المشترك وتحسين كفاءة إدارة المياه.
مباحثات سورية–إماراتية للإفراج عن القيادي في وزارة الدفاع عصام بويضاني، بالتزامن مع زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى الإمارات، دون إعلان نتائج حتى الآن، وذلك بعد توقيفه في نيسان 2025 وبقائه قيد الاحتجاز لأشهر دون توجيه تهمة رسمية.
الحصاد الميداني:
إدارة مكافحة المخدرات تحبط تهريب أكثر من 335 ألف حبة كبتاغون على أوتوستراد حمص–حماة، بعد كمين محكم لحافلة ركاب وضبط المواد المخدرة المخبأة داخل الإطارات وتوقيف المتورطين.
تفكيك عصابة سلب مسلح في جبلة بريف اللاذقية بعد انتحال صفة أمنية، مع توقيف أفرادها واسترداد مبالغ مالية وذهب مسروق وإحالة الموقوفين للقضاء.
الشؤون المحلية:
وزارة الطاقة تعلن تحسناً في التغذية الكهربائية ووصول التيار إلى 24 ساعة في بعض المناطق، نتيجة عودة ضخ الغاز عبر الأردن واستمرار أعمال الصيانة على محطات التوليد وخطوط النقل، ما ساهم في استقرار الشبكة وتقليل ساعات التقنين، مع استمرار العمل لتوسيع هذا التحسن ليشمل بقية المناطق.
الشركة السورية للاتصالات تحذر من تزايد حالات سرقة الكابلات في عدة مناطق، ما أدى إلى انقطاع خدمات الهاتف الثابت والإنترنت عن أعداد من المشتركين، مؤكدة أن هذه الاعتداءات تُلحق أضراراً بالبنية التحتية وتعيق استمرارية الخدمة، مع استمرار الورش الفنية بأعمال الإصلاح، ودعوة المواطنين للإبلاغ عن أي حالات تعدٍ لحماية الشبكة.
الشركة السورية للبترول وهيئة الطاقة الذرية تنفذان تقييماً إشعاعياً في مصفاة بانياس تمهيداً لإزالة التلوث، ضمن إجراءات تهدف لضمان بيئة عمل آمنة.
حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر حصرية يؤكد أن تنظيم قطاع الصرافة ضرورة لتعزيز الاستقرار النقدي، عبر ضبط السوق غير الرسمية وبناء بيئة مالية منظمة تدعم الثقة بالاقتصاد الوطني.