رابطة الأطباء السوريين في تركيا تطلق مشاريع لدعم القطاع الصحي في سوريا
رابطة الأطباء السوريين في تركيا تطلق مشاريع لدعم القطاع الصحي في سوريا
● اقتصاد ٨ نوفمبر ٢٠٢٦

رابطة الأطباء السوريين في تركيا تطلق مشاريع لدعم القطاع الصحي في سوريا

شهدت مدينة إسطنبول التركية، يوم السبت، انعقاد المؤتمر التأسيسي لرابطة الأطباء السوريين في تركيا، تحت شعار «نؤسس معاً.. لنترك أثراً»، بمشاركة رسمية سورية وشخصيات أكاديمية وطبية تركية، بهدف توحيد جهود الكفاءات الطبية السورية وتعزيز التعاون العلمي والمهني، وتوظيف الخبرات المكتسبة في دعم القطاع الصحي داخل سوريا.

وكشفت الرابطة خلال المؤتمر عن خطط لإطلاق برامج تدريبية للكوادر الطبية السورية بالتعاون مع أطباء أتراك، وإتاحة فرص تدريب في المستشفيات التركية، إلى جانب العمل على إنشاء أول وحدة متكاملة لزراعة الكبد في سوريا، بالتنسيق مع وزارة الصحة والجهات المختصة.

ويأتي تأسيس الرابطة بعد نحو عام من التحضيرات واللقاءات التعريفية في عدد من المدن التركية، ضمن توجه لإنشاء إطار مؤسسي يجمع الأطباء السوريين، ويعزز التواصل بينهم وبين المؤسسات الصحية والأكاديمية في سوريا وتركيا.

مشاركة رسمية وطبية سورية وتركية

عُقد المؤتمر في جامعة ابن خلدون بمدينة إسطنبول، بحضور معاون وزير الصحة للشؤون الصحية الدكتور حسين الخطيب، وبلال أردوغان، نجل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس مجلس أمناء جامعة ابن خلدون.

كما شارك السفير السوري لدى تركيا فادي القاسم، والقنصل العام السوري في إسطنبول الدكتور خالد الهنداوي، إلى جانب عدد من المسؤولين والأطباء والأكاديميين السوريين.

وضمت المشاركة مدير إدارة المشاريع في وزارة الصحة الدكتور مصعب البريج، ومدير مخابر الصحة العامة الدكتور وسيم بطاح، وعضوي مجلس الشعب الدكتور نزار المدني والدكتور نادر صنوفي.

وحضر أيضاً نقيب أطباء سوريا الدكتور مالك العطوي، ونقيب أطباء الأسنان في دمشق الدكتور محمد حمزة، وعميد كلية الطب في جامعة إدلب الدكتور هيثم الأحمر، إضافة إلى ممثلين عن مؤسسات صحية وأكاديمية.

وتضمن المؤتمر جلسات تعريفية وحوارية تناولت رؤية الرابطة وأهدافها المستقبلية، وناقشت آليات تطوير العمل الطبي وتعزيز التعاون بين الكفاءات السورية والمؤسسات الصحية في البلدين.

نقل الخبرات الطبية إلى الداخل السوري

أكد معاون وزير الصحة للشؤون الصحية الدكتور حسين الخطيب، في تصريح صحفي، أن تأسيس الرابطة يمثل خطوة مهمة نحو توحيد جهود الأطباء السوريين العاملين في تركيا ضمن إطار مؤسسي منظم.

وأوضح أن الرابطة ستشكل جسراً للتواصل بين الكفاءات الطبية السورية في تركيا والمؤسسات الصحية داخل سوريا، بما يسهم في نقل المعارف والخبرات العلمية والعملية، ودعم جهود تطوير القطاع الصحي وتحسين مستوى الخدمات الطبية.

وأشار إلى أهمية الاستفادة من الخبرات التي اكتسبها الأطباء السوريون خلال سنوات إقامتهم وعملهم وتدريبهم في المؤسسات الصحية التركية، وتوظيفها في برامج التأهيل والتدريب داخل سوريا.

وثمّن الخطيب الدعم الذي قدمته تركيا، قيادة وشعباً ومؤسسات، للسوريين خلال سنوات الثورة وما بعدها، ولا سيما في مجالات التعليم والتأهيل الطبي.

وأعرب عن أمله في أن تسهم الكفاءات السورية التي تلقت تعليمها وتدريبها في تركيا في دعم إعادة بناء القطاع الصحي السوري وتعزيز قدراته.

عام من التحضيرات ولقاءات في 12 مدينة تركية

أوضح رئيس رابطة الأطباء السوريين في تركيا الدكتور عادل الصعيدي أن المؤتمر التأسيسي جاء بعد نحو عام من العمل التحضيري، شمل تنظيم سلسلة من اللقاءات التعريفية في 12 مدينة تركية تضم تجمعات كبيرة للأطباء السوريين.

وبيّن أن هذه اللقاءات هدفت إلى التعريف بالرابطة ومؤسسيها ورؤيتها وأهدافها، ومناقشة المشاريع التي تعتزم تنفيذها خلال المرحلة المقبلة.

وأشار إلى أن التحضيرات اختُتمت بلقاء موسع في إسطنبول، شارك فيه أكثر من 150 طبيباً، جرى خلاله عرض رؤية الرابطة ومشاريعها المستقبلية، ومناقشة سبل توحيد جهود الكفاءات الطبية السورية.

وكانت الرابطة قد نظمت في تموز الماضي ملتقى تعريفياً بمدينة إسطنبول، ضمن سلسلة ملتقيات في المدن التركية، بهدف التواصل مع الأطباء السوريين ودعوتهم إلى المشاركة في المؤتمر التأسيسي.

برامج لتدريب الأطباء السوريين

كشف الصعيدي عن توجه الرابطة لإطلاق مجموعة من المشاريع الطبية، في مقدمتها برنامج لتدريب الكوادر الطبية السورية داخل سوريا، بالتعاون مع أطباء أتراك من أصحاب الخبرة.

وأوضح أن البرنامج يتضمن مرحلة أولى من التدريب داخل سوريا، تتبعها إتاحة فرص للأطباء المتميزين لاستكمال تدريبهم في المستشفيات التركية.

وأشار إلى أن الخطة تشمل منح المتدربين شهادات معترفاً بها من وزارتي الصحة في سوريا وتركيا، بما يدعم تطوير مهاراتهم المهنية والعلمية.

ويهدف المشروع، وفق ما عرضه رئيس الرابطة، إلى الاستفادة من الخبرات الطبية المتوفرة في تركيا ونقلها إلى المؤسسات الصحية السورية، وتعزيز قدرات الكوادر العاملة داخل البلاد.

مشروع لإنشاء أول وحدة متكاملة لزراعة الكبد في سوريا

أعلن الصعيدي أن الرابطة تعمل على مشروع لإنشاء أول وحدة متكاملة لزراعة الكبد في سوريا، بالتنسيق مع وزارة الصحة والجهات المختصة.

وأوضح أن المشروع يستهدف تطوير القدرة على إجراء عمليات زراعة الكبد داخل سوريا، والحد من اضطرار المرضى إلى السفر خارج البلاد للحصول على هذا النوع من العلاج.

وأشار إلى أن الرابطة تسعى للاستفادة من الخبرات السورية العاملة في كبرى المستشفيات التركية، ونقل التجارب الطبية المتخصصة إلى الداخل السوري.

ويأتي المشروع ضمن الخطط التي عرضتها الرابطة خلال مؤتمرها التأسيسي، فيما لم تُعلن تفاصيل تتعلق بالموقع المقترح للوحدة أو الجدول الزمني لتنفيذها.

تعزيز التعاون العلمي والمبادرات الطبية

يهدف تأسيس رابطة الأطباء السوريين في تركيا إلى توفير إطار مهني يجمع الكفاءات الطبية السورية، ويساعد على تطوير التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين الأطباء والمؤسسات الصحية والأكاديمية.

وتشمل أهداف الرابطة دعم المبادرات الطبية والإنسانية، وتعزيز التواصل مع المؤسسات الصحية داخل سوريا وخارجها، والمساهمة في تطوير برامج التدريب والتأهيل المهني.

كما ناقشت الجلسات الحوارية التي شهدها المؤتمر سبل توسيع الشراكات بين الأطباء السوريين، وتحديد المجالات التي يمكن من خلالها توظيف خبراتهم في دعم المؤسسات الصحية السورية.

وتسعى الرابطة، وفق رؤيتها المعلنة، إلى تحويل التعاون بين الكفاءات الطبية إلى مشاريع وبرامج عملية تسهم في تحسين مستوى الخدمات الصحية.

جهات راعية للمؤتمر

أقيم المؤتمر التأسيسي بدعم من عدد من الجهات الراعية، حيث تولت شركة GMD للخيوط الجراحية ووكيلها في سوريا، مؤسسة كبول التجارية، الرعاية الذهبية للمؤتمر.

كما شاركت حلويات السلطان راعياً فضياً، ضمن الجهات الداعمة لتنظيم الفعالية في جامعة ابن خلدون بإسطنبول.

خطط لتعزيز دور الكفاءات السورية في تطوير القطاع الصحي

يشكل تأسيس رابطة الأطباء السوريين في تركيا إطاراً لتنظيم التعاون بين الأطباء السوريين العاملين في المؤسسات الصحية التركية ونظرائهم داخل سوريا، مع التركيز على التدريب وتبادل الخبرات وتطوير الخدمات الطبية المتخصصة.

وتتصدر المشاريع المعلنة برامج تأهيل الكوادر الطبية، وإتاحة التدريب في المستشفيات التركية، والعمل على إنشاء وحدة متكاملة لزراعة الكبد، بالتنسيق مع المؤسسات الصحية المختصة.

وتبقى الخطوات المقبلة مرتبطة بانتقال هذه المشاريع من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ، وتحديد آليات التعاون والتدريب والتجهيز، بما يتيح الاستفادة من الخبرات الطبية السورية في تركيا لدعم احتياجات القطاع الصحي داخل البلاد.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ