موجز الرياضة من شبكة شام - سيتي يحسم قمة ليفربول.. والبطولة العربية للدراجات الجبلية تنطلق في سوريا
تواصلت الأحد 11 تشرين الأول 2026 المنافسات الرياضية الأوروبية، مع فوز مانشستر سيتي على ليفربول بثلاثية نظيفة في الدوري الإنكليزي الممتاز، إلى جانب استمرار مواجهات الدوريين الإسباني والفرنسي، فيما شهدت الساحة الرياضية السورية انطلاق منافسات الدراجات الجبلية العربية في ريف دمشق، ومواصلة بطولة دمشق الدولية لكرة السلة، بالتزامن مع استعدادات منتخب الناشئين للاستحقاقات القارية المقبلة.
وفي الدوري الإنكليزي الممتاز، حقق مانشستر سيتي فوزاً كبيراً على مضيفه ليفربول بثلاثة أهداف دون رد، ضمن منافسات الجولة السادسة، مستفيداً من النقص العددي في صفوف منافسه بعد طرد ريان غرافنبرخ في الدقيقة 62. وسجل إيرلينغ هالاند وجيريمي دوكو وريان شرقي أهداف اللقاء، ليعزز سيتي صدارته برصيد 18 نقطة. وفي بقية مباريات الجولة، فاز كريستال بالاس على نوتينغهام فورست بنتيجة 3-1، بينما تعادل هال سيتي مع إيفرتون بنتيجة 2-2.
أما في الدوري الإسباني، فقد تغلب ريال بيتيس على أوساسونا بنتيجة 4-2، وفاز ريال سوسيداد على ديبورتيفو لاكورونيا بنتيجة 3-2، في حين انتهت مواجهة إلتشي وسيلتا فيغو بالتعادل السلبي. وتستمر المنافسة في البطولة مع تصدر برشلونة الترتيب برصيد 24 نقطة، وفق المعطيات الواردة.
وفي الدوري الفرنسي، تعادل نيس مع ستراسبورغ بنتيجة 1-1، ضمن منافسات الجولة السادسة، فيما تضمنت مباريات اليوم مواجهتي رين مع أوكسير، وتروا مع مارسيليا. وعلى صعيد المنافسات القارية، تواصل الأندية استعداداتها للجولة الثانية من مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا، المقررة يومي 13 و14 تشرين الأول الجاري، إذ يستعد برشلونة لمواجهة غلطة سراي التركي، وريال مدريد لملاقاة روما الإيطالي.
سورياً، انطلقت منافسات البطولة العربية للدراجات الجبلية في منطقة بحيرة زرزر بريف دمشق، بمشاركة 13 دولة عربية، وبحضور رئيس الاتحاد العربي للدراجات ياسر الدوخي. وشمل برنامج المنافسات سباقات لفئات السيدات والشابات والناشئات، أعقبتها منافسات فئة الشباب، ضمن البطولة العربية للدراجات التي تستضيفها سوريا بعد غياب دام نحو 19 عاماً.
وفي كرة السلة، تواصلت منافسات بطولة بربيكان دمشق الدولية، بمشاركة فرق من سوريا ومصر ولبنان والإمارات وليبيا، وشهدت مباريات اليوم فوز الاتحاد الليبي على فريق "NSA" اللبناني بنتيجة 77-74، إلى جانب مواجهة انترانيك اللبناني والشارقة الإماراتي، فيما التقى المنتخب السوري الأولمبي مع النصر الإماراتي ضمن منافسات البطولة المستمرة حتى 16 تشرين الأول الجاري.
وفي كرة القدم، بدأ منتخب سوريا للناشئين تحت 17 عاماً معسكراً تحضيرياً مغلقاً في محافظة حمص، يستمر حتى 15 تشرين الأول، بقيادة المدير الفني محمد جمعة وجهازه المساعد. ويأتي المعسكر في إطار التحضير لتصفيات كأس آسيا 2027، المقررة في الإمارات الشهر المقبل، حيث يلعب المنتخب السوري ضمن المجموعة الثالثة إلى جانب الإمارات وبنغلادش وبوتان وماكاو.
وفي سياق متصل، أعلن الاتحاد العربي السوري للكرة الطائرة استكمال التحضيرات لعقد مؤتمره السنوي العام يوم الثلاثاء 13 تشرين الأول، في قاعة الاجتماعات بوزارة الرياضة والشباب في دمشق، لمناقشة خطط المسابقات وتكليف ممثلي أندية الرجال والسيدات.