الداخلية تضبط عدة شبكات مخدرات وجرائم قتل وسرقات خلال نيسان الحالي
شهدت عدة محافظات سورية خلال الأيام الماضية سلسلة عمليات أمنية مكثفة نفذتها قوى الأمن الداخلي، أسفرت عن تفكيك شبكات إجرامية والقبض على متورطين في قضايا مخدرات وقتل وسرقات، في إطار جهود متواصلة لتعزيز الاستقرار وملاحقة الخارجين عن القانون.
في محافظة حمص، أفاد مصدر في وزارة الداخلية بأن الجهات المختصة تمكنت من إلقاء القبض على عصابة لترويج المخدرات في ريف تلكلخ، وذلك عقب مطاردة واشتباك مع دورية أمنية، حيث ضُبطت كميات من الحبوب المخدرة ومادة الكريستال.
كما أسفرت عملية أمنية أخرى غربي المحافظة عن توقيف عصابة متورطة في تجارة وترويج المواد المخدرة، في حين نجحت القوى الأمنية في تفكيك خلية سرقة يتزعمها شخص يُعرف بلقب الطير، تبين تورطه بسرقة مئات الدراجات النارية قبل التحرير واستمر في نشاطه بعده، قبل أن يتم القبض عليه بعد رصد دقيق.
وفي مدينة الرستن، كشف مدير الأمن الداخلي عن إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل والدته داخل منزله، موضحاً أن الجريمة وقعت على خلفية خلافات عائلية ترافقت مع تعاطي المخدرات، حيث ضُبطت داخل منزله مواد مخدرة ومحظورة، وأُحيل إلى القضاء المختص لاستكمال التحقيقات.
أما في محافظة دير الزور، فقد تصدرت جريمة مقتل الطفل محمود الدعيجي المشهد، حيث أعلنت وزارة الداخلية إلقاء القبض على الجناة بعد العثور على جثمان الطفل داخل مبنى مهجور قرب مبنى المحكمة في المدينة.
وأوضحت أن العملية تمت بعد تحقيقات دقيقة شملت جمع الأدلة الجنائية ومراجعة كاميرات المراقبة، ما قاد إلى تحديد هوية المتورطين وتوقيفهم.
كما أكدت مديرية الأمن الداخلي القبض على عدد من المتورطين بجرائم قتل وسرقة وتجارة مخدرات في حي هرابش، إضافة إلى توقيف أحد المطلوبين الخطرين في الحي ذاته.
وفي حلب، كشفت المباحث الجنائية ملابسات جريمة قتل الطفل قيس الأش التي وقعت في ريف المحافظة خلال شهر شباط الماضي، مؤكدة إلقاء القبض على مرتكبيها، وأن الدافع وراء الجريمة كان السرقة.
وفي إدلب، أعلنت وزارة الداخلية نجاح قوى الأمن الداخلي في كشف ملابسات سرقة استهدفت أحد المحال التجارية، حيث تم توقيف أفراد العصابة واسترداد معظم المسروقات التي شملت مبلغاً مالياً كبيراً وأسلحة، بعد عمليات تحرٍ دقيقة قادت إلى اعترافات كاملة من المتورطين.
وفي اللاذقية، ألقت شرطة مدينة جبلة القبض على ثلاثة أشخاص اعتدوا على عنصر من شرطة المرور أثناء تأدية واجبه، وذلك بعد قيادتهم دراجات نارية بطريقة متهورة، قبل أن يتم تحويلهم إلى القضاء المختص.
وفي دمشق، أعلن المحامي العام توقيف قاضٍ سابق كان يشغل منصب رئيس نيابة عامة، بعد ثبوت تورطه في قضية فساد مالي وانتحال صفة قضائية، حيث أقدم على خداع أحد المواطنين مقابل مبلغ مالي، قبل أن يتم ضبطه بالجرم المشهود وبحوزته الأموال، مع تأكيد استمرار التحقيقات لكشف جميع المتورطين.
ويذكر أن العمليات الأمنية المتزامنة تعكس مستوى عالياً من التنسيق والجهوزية لدى قوى الأمن الداخلي، وتؤكد مضي الحكومة السورية في نهجها الرامي إلى فرض سيادة القانون وملاحقة مختلف أشكال الجريمة، لا سيما تلك المرتبطة بالمخدرات والاعتداءات الخطرة، في ظل تشديد رسمي على عدم التهاون مع أي تهديد يمس أمن المجتمع.