حذّر برنامج الأغذية العالمي من انزلاق سوريا إلى حافة المجاعة، بسبب الانهيار الاقتصادي في البلاد، وجاء التحذير على لسان المدير التنفيذي في البرنامج ديفيد بيسلي، في لقاء له مع صحيفة "ذا ناشيونال".
وقال بيسلي في لقائه مع الصحيفة إنّ "استمرار تدهور الأوضاع في سوريا قد يجعل خطر المجاعة يطرق الأبواب"، موضحاً أنه لا فائدة من إرسال الأموال للسوريين في الوقت الحالي.
وتابع بيسلي قائلاً: "إذا أرسلنا مبالغ نقدية للسوريين، فلن يستطيعوا شراء أي شيء بها، لذا علينا إرسال مساعدات غذائية"، كون الأرقام تشير إلى ارتفاع غير مسبوق في الأسعار بسوريا.
وأضاف بيسلي أنّ سعر سلة المواد الغذائية لبرنامج الأغذية العالمي، ارتفع بنسبة 16 في المائة في آخر إحصاء شهري، مردفاً أنّ التوقعات قاتمة بالفعل في سوريا لعام 2020، بعد عقد من الحرب التي "تزداد سوءاً"، حسب وصفه.
ورأى بيسلي: "إذا استمرّ الوضع في سوريا بالتدهور، ستتعطّل إمدادات الغذاء، في بلد دمرته 10 سنوات من الحرب، والمجاعة يمكن أن تطرق بابه". واقترح استبدال الأموال المرسلة بالمواد الغذائية.
وكان المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة ستيفان دوغريك أكّد، في مؤتمره الصحافي اليومي، أنّ الأمم المتحدة تعمل على تلبية الاحتياجات الإنسانية الحرجة لأكثر من 11 مليون شخص، في جميع أنحاء سوريا. وشدّد دوغريك فيه على ضرورة تقديم المزيد من المساعدات.
ويعاني 9.3 ملايين شخص من انعدام الأمن الغذائي في سوريا، حيث ارتفعت نسبة المحتاجين بمعدل 1.4 مليون شخص خلال ستة أشهر فقط، بينما يقدم برنامج الأغذية مساعداته المنقذة للحياة، لنحو 4.5 ملايين شخص شهرياً.
برنامج الأغذية العالمي يحذر من انزلاق سوريا إلى حافة المجاعة
13.حزيران.2020
الكلمات الدليلية:
- المصدر: شبكة شام
- اسم الكاتب: فريق التحرير
الأكثر قراءة
الأخبار الدولية
- مختصون بالشأن الإيراني: تصريحات "بومبيو" بشأن ارتباط القاعدة بإيران "ليست سرا"
- بومبيو: أوروبا تخاطر بالتعرض لهجمات إرهابية مصدرها تنظيم القاعدة المتمركز بإيران
- مشروع قانون في البرلمان الإيراني يلزم الحكومات المتعاقبة بـ"القضاء على إسرائيل" ..!!
- اسرائيل تنشر حصاد عملياتها في 2020.. خمسون غارة على سوريا
- محذرة من الأخطر ... "الصحة العالمية": "كورونا" قد لايكون الوباء الأكبر
أخبار سورية
- الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل مجموعة من الأشخاص من الأراضي الأردنية إلى سوريا
- "شبكة أخبار إدلب" تصدر إحصائية لأعداد الشهداء خلال عام ٢٠٢٠
- بوغدانوف والسفير التركي لدى روسيا يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا وليبيا
- تركيا تلقي القبض على "دا-عشي أوزبكي" حاول التسلل من سوريا إلى أراضيها
- "الشبكة السورية" تدين استخدام "الصحة العالمية" لشركة "أجنحة الشام" للطيران وتطالبها بالاعتذار
الأخبار العربية